您当前的位置:首页 > 党团工作 > 正文
党团工作

“帮”理念“扶”精神:西安第83中学对口帮扶宜君县

近两年来,西安市第八十三中学先后选派3批9名优秀教师到宜君县高级中学对6个学科开展示范教学,宜君县高级中学的27名教师到西安市第八十三中学跟岗学习。结对帮扶开展以来,宜君县高级中学招生优质生源稳步上升,人心思学,人心思教,师生精神面貌焕然一新。

2016年2月28日,是宜君教育史上意义非凡的一天,这一天,宜君县高级中学迎来了西安市第八十三中学的两位支教帮扶名师:英语特级教师颜学功和语文高级教师王元珠。西安市第八十三中学这一帮便帮出了宜君高中2016级招生的新突破,帮出了宜君高级中学的新希望。在宜君县高级中学,学生们和八十三中同教材、同教辅、同进度、同考试,先进的教学方法和名师的指导让学生们学习兴趣倍增。
59岁的颜学功在这已经支教3个学期了,他针对学生英语基础差的现状,在教学中提出了“构建思维性课堂”的理念,引导学生在英语学习中,注重联想、对比、分析、归纳、总结。他还将大量的时间投入高三年级师生的教学中,为高三老师备课支招,为考生作考前辅导。
支教老师常常最早来学校,最晚离开,写教案、批作业,组织赛课活动……他们放弃了大都市的繁华,来到山城宜君,他们严谨、勤奋、求实、创新的治学、治校之风和敬业、认真的精神感染了宜君县高级中学的每一位师生。学生们说,听支教老师上课如沐春风,学得轻松又扎实。老师们说,听支教老师上课,让人感觉教书不仅是一份谋生的职业,更是天底下最美好的一项事业,甚至是一种精神上的享受。

“通过在西安市第八十三中学一个学期的学习,我在教学理念、授课等方面都进行了系统的学习,零距离接受名师的真传,吸取名校的力量,让我感觉像是重新上了一次大学。现在我工作的干劲十足,我有信心学生教好,把学校建好。”宜君县高级中学教师库金玲谈到跟岗学习的感受时这样说。从2016年2月开始,西安市第八十三中学在一年半的时间里,先后接收了宜君高级中学的27名跟岗培训教师。这些教师在跟刚培训中找到了自身的不足,教学水平得到了很大的提升。
支教帮扶的老师主要的作用在于要“帮”理念、“扶”精神。其核心就是改变教师的思维定势,定期给教师、班主任、教研组长等进行培训,培训他们的岗位意识、危机意识、自我成长的意识,帮扶宜君县高级中学尽快成长。帮扶教师通过做报告、上示范课、进行赛教活动、开展以老带新等活动帮助年轻教师成长。截至目前,西安市第八十三中学给宜君高级中学全体教师作学术报告11次,给学生作励志、心理、读书等报告13次,给校内外家长作报告5次,给全县中小学、幼儿园教师作报告2次,给跟岗教师作学术报告8次,两校同课异构3次,上公开课20余节、评课20余节,宜君县高级中学师生到西安市第八十三中学参加活动6次300余人次。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在西安市第八十三中学的帮扶下,该校教师的专业发展成效显著。2016年6月,田晓丹获省级职教系统赛教第一名;2016年10月,苟亚琴、马莹和杨楠3位老师在参加陕西省好教育联盟“同课异构”教研活动中分别在赛课中获得省级三等奖,这标志着宜君高中教师专业素养提升到一个新高度。2017年,在教师信息化说课大赛中,杨楠老师获市级一等奖,孙宇菲老师获市级二等奖,二人均获省级三等奖。

在颜学功提出的“构建思维性课堂”和王元珠提出的“寻找适合学生的教育”的“适性教育”的理念基础上,宜君县高级中学以“适性教育”“六环节+思维型课堂”为理念,将培养“自信的个体、成功的学习者和负责任的现代公民”作为育人目标。承认学生之间的差异,注重思维训练,让学生在不同的基础上,实现差异性的发展和个性化的成长。
“我们的帮扶目标是通过三年的对口帮扶,使宜君的学校在办学理念上有明显变化,管理水平有明显提升,教育教学质量有明显突破,教师的专业素养有明显提高,使学校早日跃升为省级标准化高中。”西安市第八十三中学教师颜学功这样说。在支教的同时,颜学功还担任了宜君县高级中学的副校长,主抓管理工作。他们给对学校的管理理念和教学方法提供了好多有价值的建议。从“精准、精神、智力、制度、管理、教书、考试、服务”八个方面提出了20条建议,提出改革建议10余项,指导宜君高中制定或修订管理制度54个。根据这些建议,宜君县高级中学制定了《青蓝工程实施方案》《教研组长、备课组长工作职责》《行政人员工作职责》等制度。
在西安市第八十三中学的帮扶下,宜君县高级中学以教科研工作为突破口,围绕整体提高办学水平、学校声誉和学校影响力这个核心,努力做好提升教师专业素养、提高教学质量、激发学生学科学习热情三件大事;以学生养成教育为重点,努力做好系列德育活动、系列主题班会、德育工作队伍建设;以标准化高中为参照,提升学校硬件,努力做好校园整体绿化改造规划、宿舍餐厅保质提档;以强化责任意识为首要任务,努力做好创标任务细化分解、综合考核办法完善等工作。
据悉,为充分发挥省级示范普通高中的资源优势,大力加强对薄弱学校的结对帮扶,确保到2020年全省所有普通高中达到标准化学校的建设目标,是推进教育脱贫攻坚的重大决策部署,按照实现省教育厅的统一安排,在西安市教育局、铜川市教育局的积极协调下,西安市第八十三中学主动承担起对宜君县高级中学的对口帮扶工作。2015年10月17日,两校正式签订了对口帮扶书,启动教育扶贫工作。