您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

镐京学子 勇闯上海 成效斐然

     陕西科技大学镐京学院从2010年3月开展上海就业实习实训以来,经过近五年的探索和实践,前后共组织7000余人次师生前往上海进行就业实习,目前有2300余名学生凭借过硬的专业素质和吃苦耐劳的品质扎根上海各行各业,工作一年以上的月薪平均达到七八千元,年薪十万以上的比比皆是。正因为镐京学子们在上海求职和工作中所表现出来的“思想作风过硬、英语应用能力突出,专业能力较强,综合素质较高”,不少企业主动找到学校希望建立长期的订单式培养。如今,陕西科技大学镐京学院上海就业实习实训基地已经成为众多企业求贤若渴的一块响当当的金字招牌。

    华商报新视界栏目记者在得知我院大胆创新组织学生开展上海就业实习实训的事情之后,主动联系学校要求跟踪采访学生就业实习实训过程,在得到校方同意后,华商报记者于5月6日启程,跟随我院11级最后一批赴上海就业实习的学生进行为期一周的全程采访。报道一经发出各大媒体纷纷转载,其中包括网易新闻、华商网、腾讯网、大申网、上海新闻、陕西新闻等媒体。以下是华商报记者的报道:

陕西娃闯上海滩(图)

本报特派上海记者 于卓 图/文

 
http://hsb.hsw.cn   2014年05月30日 02:05:39  
 
 
 
 

 

 

5月7日下午,90后的班主任郭国静(前排右二)带着学生走出上海火车站

 

5月8日晚上10点多,找了一天的工作,杨洁累得坐在地铁口给妈妈打电话

 

5月7日晚7时许,李树刚、王凯强和赵肖楠享用花25元做的一顿丰盛晚饭,张宇在一旁为他们留念

 

5月9日下午,周毅站在在建的上海中心大厦前,想起自己去年曾在一个建筑工地打工的经历

 

5月8日上午,杨洁出门前仔细画上唇彩,为了应聘,她花60元从网上买了一条新牛仔裤

  

5月8日上午,杨洁准备进行人生第一次面试前,她从背包里掏出手机调成振动模式

  

5月8日下午,高泽斌在一家早教机构担任教育顾问。不久前,他又离开了这个地方,重新找了一份工作

 

 

  又到了一轮毕业季。日前,陕西科技大学镐京学院的老师带着学生来到上海进行就业实习,选择上海是想给学生更开阔的眼界和机会。工作完全靠学生自己找,学校只提供一周的简单住宿。当这群学生踏上异乡土地的那一刻,第一次出远门的他们会遇到怎样的人和事?要在上海工作生活下去,他们将面对怎样的困境?记者带您一起体验。四道菜花了25元

  5月6日晚,陕西科技大学镐京学院2011级最后一批85名学生踏上了前往上海的火车,随着车厢有节奏的摇摆,学生们渐入梦乡。经过17个小时的颠簸,再转乘一个半小时的地铁,一行人最终到达上海航津路的一个宾馆。

  据了解,陕西科技大学镐京学院从大三开始组织学生集体去上海实习就业,至今已开展了五年,组织了六七千名学生远赴上海,目前有两千多名学生留在那里。

  郝楠来自陕北,1992年出生。当同学帮她从行李架上取下行李后,她靠在车厢门口下车处,这是她长这么大第一次出省,母亲一天会打给她三个电话,每次都是哭着挂断。

  电气112班班长王凯强也来自陕北,1991年出生。之前班上已有同学到上海,他下车的第一件事就是来到同班兼老乡的张宇住处,去看看他,顺便蹭顿饭。张宇先带着王凯强和李树刚到了菜市场,他老练地和菜摊老板娘讲着价,在老家几毛钱的土豆,这里要买三块五一斤,张宇挑完菜还让给送把小葱。

  一路上,张宇给两位同班老乡讲起一个月前刚来上海找工作的经历:“遇到让你交钱的千万别去,这里有传销的。最离奇的是有一次面试,里面是一个黑房子,人家都穿一身黑,说是出海打鱼,一个月一万二,一走就是几年,吓得我转头就跑。”

  现在,张宇在一家教育机构做市场推广专员,月工资2500元加餐补300元,还有提成,两个人合租一个月1200元,基本能包住自己的生活了。

  王凯强和李树刚和张宇来到住处,7平米左右的房间连转身都很勉强。张宇去跟另一个同学借锅,王凯强帮他叠好被子,从书包里掏出从西安给他背来的枕头和不锈钢饭盒,然后开始洗菜、切菜……女班长赵肖楠下班回来,加入了他们的聚餐,亲自为他们下厨。西红柿炒鸡蛋、炒土豆片、烧豆腐、辣椒茄丝,这顿饭一共花了25元。为了纪念这一难忘的时刻,张宇拿出相机给大家拍了照。王凯强和李树刚随后坐地铁回宾馆,看着手机里网投的几家公司回复,准备明天开始的面试。

  一天面试四家公司

  杨洁的行程单上密密麻麻写着第二天要去的公司信息,她之前网投的简历已经有公司回复了,她一天安排了4家面试单位。杨洁从行李箱里拿出第二天应聘要穿的新衣服,商标都还没有摘下,新衣服有些皱,她晚上先挂起来。

  第二天一早,杨洁涂上唇彩化好妆,开始了一天的奔波。

  到了应聘公司,杨洁站在门口却迟迟没敢进去。这是一家金融公司,十几人的办公室,大家都在忙着打电话。她应聘的是理财顾问,面试安排在一间会议室里进行。从这家公司出来后,杨洁觉得公司太小,而且打电话卖白银她觉得不靠谱。接着她又去了第二家、第三家、第四家。

  杨洁是家里的独生女,家住商洛,1993年出生,她理想的工资在3000元以上。 截至记者发稿,她已经在一家公司的行政部上班,转正后的工资是3500元,唯一不习惯的是上海的饮食。杨洁在地铁口欣喜地发现一个卖煎饼果子的推车,一问价,跟西安一样。她问老板:“里面怎么没有生菜啊?”老板摇了摇头说没有,杨洁咬了一口撇了撇嘴,说:“甜的。”

  结束了一天的奔忙,她走出地铁口,坐在台阶上给妈妈打电话。辛苦点都没什么,想家的心情有点忧伤。

  周毅对于找工作似乎并不是太着急,他想找一个和后期制作相关的工作。这座陌生的城市,带给周毅完全新奇的感受,站在在建的上海中心大厦前,他想起2013年一段在西安的建筑工地上打工的经历。炎炎夏日,在工地搬运建筑材料,一个月下来脸上身上脱了一层皮。他说:“真的很辛苦,这种体验让自己对生活和职业的选择有了新的认识。”之前,周毅看了很多求职类的节目,对于面试底气很足,一点都不害怕。外滩潮湿的风,迎面吹在他的脸上,周毅遐想着自己在高楼中工作的样子,要是公司管吃住就更好了。

  并不只想要一份工作

  1992年出生的高泽斌3月底到的上海,他辞去了之前一份轻松的工作,转战一家早教机构做教育顾问。他特别喜欢这里,每天能跟小朋友在一起。来上海就是想锻炼一下自己,知道自己适合做什么。他说:“在这里,至少让我明白了什么是我不想要的。”妈妈很支持他的选择。

  刘志通是2007级的毕业生,学习国际贸易,毕业后留校当了老师。去年带2010级学生来上海找工作,同时他也留在了这里,一口流利的外语是在上海做外贸的基本要求。现在的他销售业绩突出,月薪过万,并且刚刚又考取了浙大MBA的研究生,学生们经常向他请教成功的秘诀,他带的那批学生至今留在上海的还有300多人。

  有的人把喜欢的事当工作干、有的人只是为了生存而上班。不管现实多么残酷,当你每天醒来就要开始为生活奔忙,找一份自己喜欢的事做,似乎是很多人的一个梦想。

  截至5月29日记者发稿,郝楠已经在一家食品公司找到工作,做旅游营销,月收入2500元。现在每天她都会和爸妈视频。杨洁在一家公司的行政部上班,转正工资3500元。周毅在一家教育公司上班,做自己喜欢的后期工作,月收入3000元。双休日较忙,等拿到毕业证后工资会翻倍。他觉得公司很正规,发展空间较好,端午节还有不错的福利。王凯强和李树刚一起,找了一份客服的工作,月工资2800元加提成。高泽斌辞掉了早教的工作,正在一边兼职,一边寻找合适的机会。