您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

协同发展中的作用 重视教育在区域

 京津冀是环渤海地区的重要组成部分,是环渤海地区合作发展的中心,是拉动我国经济发展的重要引擎。实施京津冀协同发展战略,这对京津冀三地探索人口经济密集地区优化开发模式,推动形成国家经济社会发展新的支撑带,都具有十分重要的指导意义。

教育关乎国计民生。推动教育协同发展,是京津冀协同发展战略的内在要求,是深化教育领域综合改革、提升区域教育整体水平的重要举措,将有利于优化区域教育布局,增强教育发展活力,提供公共服务水平,增强人民群众福祉。为此,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会和北京教育科学研究院共同立项,《京津冀教育协同发展实践策略研究》一书即是课题组的主要研究成果。

本书紧密围绕京津冀协同发展战略相关政策需求,坚持理论与实践相结合,认真辨析了教育协同发展的内涵和影响因素,以三地基础教育、高等教育、职业教育、干部教师交流等方面协同发展现状研判为基础,对京津冀教育协同发展面临的问题进行了分析。为此,课题组重点收集整理了三个方面数据资料:一是三地教育资源基本现状,尤其是河北同京津相比的差距,这是教育协同发展面临挑战的分析依据;二是三地教育协同发展相关利益主体的需求和愿望,这是实现三地教育协同发展的关键环节;三是三地政府、学校、企业、社会为教育协同发展所做的探索实践,这是推进三地教育协同发展的现实基础。

本书努力深化对区域教育发展理论的认识,探讨跨区域教育协同发展的特点规律。首先,课题组关注了“长三角”和“泛珠三角”等区域教育协同发展状况。“长三角”地区的特点是基础教育教师整体水平高,义务教育普及水平在全国位居前列,重视教育资源共享,推进合作办学,拓展国际交流;“泛珠三角”地区的特点是敢于创新,建立区域合作组织机构和运作机制,通过加强帮扶工作,促进教育均衡发展。其次,课题组分析了国外若干发达地区和大城市群的共性经验。比如,政府引导确定区域教育发展目标,既承认区域间差异也支持个体发展,推动产学研合作互动,经济发展与教育进步相辅相成,等等。

本书依据“十三五”规划纲要以及《京津冀协同发展规划纲要》的部署和要求,主要集中在基础教育、职业教育、高等教育、教师干部队伍交流等方面,对京津冀教育协同发展的任务重点和实践路径提出了系列对策建议:一要深化改革,重点是完善京津冀教育协同发展治理体系;二要积极推进京津冀教育协同发展机制建设,京津冀三地政府、教育系统和社会各界应坚持优势互补、合作共赢;三要加快开展京津冀教育协同发展专项工作,设计近、中、长期战略的可操作实施步骤,尽快把战略部署落到实处。

总体上看,本书观点鲜明、内容丰富、数据详实、通俗易懂,对宏观决策及其实施具有较好参考价值。期望作者能够以此为新的起点,不断追踪京津冀教育协同发展宏观决策及其实践进展,贡献更多有质量的应用型研究成果。