您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

民工子女教育困境:上学成本高 父母关爱不够

   参考消息网4月2日报道 俄媒称,根据21世纪教育研究院起草的《蓝皮书:中国流动儿童教育发展报告》,中国有200多万名民工子女在私立学校或不合法的学校中接受质量低下的教育。报告称,这些儿童的主要问题是学前教育不足和家庭教育缺失。俄罗斯《生意人报》记者、中国问题研究专家米哈伊尔·科罗斯季科夫评论了中国政府解决民工社会问题的措施。
据俄罗斯卫星网4月1日报道,科罗斯季科夫称,中国流动儿童教育问题确实是全国性的,因为全国民工子女总人数估计在3580万人,在过去15年来,流动儿童人数增加了一倍,但只有不到80%的流动儿童获得了名副其实的教育。在过去35年来,数亿中国乡村民众涌往城市寻找工作,而大多儿童因此留守农村,由年迈的祖父母看管监护,但有些儿童因为没有其他解决办法而被父母带往城市。许多学龄儿童根本没有获得任何教育,因为他们没有城市户口,无法指望去城市公办幼儿园和学校就读,而私立幼儿园和学校对他们来说费用过于昂贵。
21世纪教育研究院在上海、重庆、广州等对民工极具吸引力的大都市所开展的研究表明,教育成本高是困扰民工的一个主要问题。更何况,幼儿园和小学的长期问题是师资不足,且薪水低导致许多教师辞职,以及类似机构配套不全。按照报告显示,大约52%的上海教师教龄不足一年,只有10%的上海教师教龄在三年以上。
科罗斯季科夫在评论中进一步指出,另一个最重要的问题是,外出打工的父母对留守儿童的关爱不足。中国父母一般对子女的期望值很高,但无法向孩子投入足够的时间和金钱,结果造成失望与心理问题。
报告的起草者们还认为,甚至在学校和家中经常体罚儿童也是必要的。重庆有大约59%的受访家长指出,主要的教育方法是为孩子布置任务,如果没完成就要批评。
报道称,中国不久前才开始启动缩小城市儿童与民工儿童教育鸿沟的计划。例如,从2012年起,中国在首批3个地区启动此类先导项目。2014年,中国制定国家新型城镇化规划,政府在规划中承诺为民工子女提供在父母就业地学习的机会。