您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

湖南省教育学会为传统文化成立“专委会”

   湖南省教育学会中华传统文化教育与推广研究专业委员会日前在岳麓书院正式成立,同时还启动了“击活”中华优秀传统文化符号数字工程。
创建于1956年的湖南省教育学会,是服务于基础教育的群众性学术团体,其组织遍布全省14个市州和82个区县,拥有个人会员5万余人。通过“传统文化专委会”这一新平台,将联合教育领域的专家学者,积极开展对中华传统文化教育与推广理念、方法的理论研究与探索;开展中国传统文化教育的创新性实验和实践;研究、编撰和推广相关教材和读本,开展专业教师培训;定期组织青少年学生进行中华传统文化研学旅游活动。据“传统文化专委会”承办单位诺贝尔摇篮教育集团相关负责人介绍,目前他们申报的湖南省教育规划“十三五”重点资助课题《传统六艺在基础教育中的创造性转化与创新性发展研究》已经成功立项,未来几年将进行试点及推广工作。专委会还将主办“道远讲堂”,成立“道远国学院”,并筹建“道远图书馆”。

  “击活”中华优秀传统文化符号数字工程,将选取湖南最有代表性的文化地标,用鼠标、用手机“击活”历史文物资源的生命力,让文物说话、把历史智慧告诉人们,“让文物活起来”。以岳麓书院为例,作为湖湘文化的典型代表,岳麓书院凝聚了众多优秀的湖湘文化符号。为此,成都鱼说科技相关团队将邀请书院中各位学有专长的学者对这些文化符号进行系统的梳理,并运用位置文化引擎系统,将岳麓书院的文化及内容素材进行特征分析、创意组建、系统归类,实现岳麓书院文化内容的数字化、结构化、特征化,组建成适合传播、调用的文化根部内容,促进湖湘文化传承发扬。