您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

勤上股份控股子公司收购华顿文体 加码教育产业布局

 继日前以13.5亿元出售公司部分股权,剥离半导体照明业务,专注教育产业后,勤上股份(002638)11月21日晚间又连续发布公告,公司控股子公司英伦教育拟以1.4025亿元,收购华顿文体(深圳)有限公司51%股权,布局国际教育。同时,公司总经理“走马换帅”,新任总经理吴坚具备国内外大型教育机构高层管理背景。一系列的动作表明了勤上股份布局教育产业的决心,同时也让外界对勤上的转型之举愈发看好。

 
英伦教育收购华顿文体51%股权 勤上股份教育版图再度扩展
 
在关于子公司签署《收购框架协议》的公告中,勤上股份称,公司控股子公司英伦教育与拉萨深国签署《股权收购框架协议》,就英伦教育以1.4025亿元收购华顿文体(深圳)有限公司51%股权达成了意向性约定。华顿文体控股南山陈新华乒乓球俱乐部。南山陈新华乒乓球俱乐部为新华公学的举办者,新华公学为其100%持有。新华公学位于深圳市南山区西丽大学城内,一期占地面积约2.4万平方米,建筑面积3.2万平方米,二期规划建筑面积3万平方米。学校引进 “美国道尔顿学校”教育资源,是国际道尔顿教育协会在中国授权的第一所学校。学校遵照国家的教育法规,融入国际理解课程,采用美国道尔顿制教学方法,进行走班制的小班授课。
 
上述交易完成后,英伦教育将拥有深圳国际预科学院(国际学校)、深圳市道尔顿新华公学(国际化学校)两家国际学校,可以进一步强化其在国际教育领域的领先优势。而英伦教育系勤上股份实际控制的子公司,公司持有英伦教育40%股权,并且公司通过与英伦教育股东傅皓(持有英伦教育18.20%股权)签署《一致行动协议》,进而实际控制英伦教育。
 
勤上股份表示,交易将进一步推进公司在民办教育领域内的业务布局和拓展,提高公司综合竞争力,为公司在教育领域的整合和扩展打下坚实的基础,助力公司在教育领域稳定快速发展。
 
勤上股份总经理“换帅” 新任总经理曾深耕教育领域多年
 
在关于聘任公司总经理的公告中,勤上股份称,经公司第四届董事会第十五次会议审议通过,公司董事会同意聘任吴坚先生为公司总经理,任期自董事会审议通过之日起至公司第四届董事会届满时止。翻看吴坚的简历,不难发现,其有着深厚的教育机构从业背景,曾任华尔街英语培训中心(上海)有限公司区域总监、EF 英孚教育区域总经理、美国 ASE 国际教育集团中国区运营总监、美达菲教育集团中国区项目总经理、新加坡伊顿国际教育集团中国区 CEO,具有多年担任海外教育高级管理人员经验,熟悉国内及海外(尤其是美国)中学及大学教育体系。勤上股份表示,此次“换帅”,是为了进一步强化公司在教育领域的发展,优化公司治理结构。
 
系列动作保持布局教育“专注力” 勤上股份欲打造综合教育集团
 
同时,勤上股份公告称,公司拟将募集资金投资项目中“LED照明研发设计中心项目”达到预定可使用状态日期延期至2018年11月30日,项目具体内容不变。勤上表示,因公司未来将注重于教育领域,拟将半导体照明业务进行剥离,所以适当放缓了对“LED照明研发设计中心项目”的投入进度。2017年10月26日公司披露了《重大资产出售暨关联交易预案》,2017年11月15日披露了《重大资产出售暨关联交易预案》(修订稿),后续公司半导体照明业务如剥离成功,“LED照明研发设计中心项目”将一同转让给交易对方。
 
2016年初,勤上股份作价20亿元收购龙文教育,迈出其转型教育产业的第一步。随后,勤上股份先后抛出一系列并购方案,涉及英伦教育、柳州市小红帽教育投资咨询有限公司、爱迪教育集团、凹凸教育、思齐教育,在教育领域的投资高达60亿元。完成在幼教、K12 课外辅导、民办学校、职业教育、国际教育等领域的多元布局。 近期密集的重组、收购动作表明勤上股份对转型教育“势在必行”,而随着对原主营业务半导体照明业务的剥离,教育产业将成为勤上股份的主营业务。业内人士认为,勤上股份转型教育,正好踩着教育产业资本证券化的节点,而教育产业未来又是看得见的“蓝海”,勤上股份未来或将有更为亮眼的业绩表现。