您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

GES未来教育大会开幕 科技创新推动教育进步

   11月28日,首届GES未来教育大会(以下简称“GES大会”)在北京盛大开幕。本次大会由中国发展研究基金会携手北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、好未来联合主办,经国务院发展研究中心、中华人民共和国教育部指导。同时,大会与清华大学、ASU(亚利桑那州立大学)建立了学术合作,携手宝宝树、VIPKID、科大讯飞和哒哒英语,借助先进的腾讯云直播技术,打造了一场立足中国、影响世界的全球未来教育盛会。

  据悉,本次大会共邀请了全球范围内300多位教育行业重量级嘉宾,如国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟,中华人民共和国教育部副部长杜占元,北京师范大学校长董奇,好未来总裁白云峰等悉数到场。大会以“科技创新推动教育进步”为主题,以主题演讲、圆桌论坛、特别对话等形式,围绕科技推动教育进步、未来学习方式的变革、人工智能与个性化学习、全球化的国际教育、儿童早期发展、科技推动教育均衡化发展等议题,从多维度探讨了教育行业未来的发展趋势,GES大会或将成为连接现在与未来教育、连接中国与世界教育的新起点。

  国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟

  未来教育新趋势:“科技+教育”

  无论国内外,教育都是一个正在蓬勃发展的行业。据欧洲教育科技组织Edtech Europe去年发布的《教育科技趋势报告》中显示,目前全球教育开支超过5万亿美元,教育支出预计以每年8%的速度增长,2020年将达到8.1万亿美元;而教育科技支出的增速更是远超行业平均水平,每年正在以17%的速度增长。在这次的GES未来教育大会上,许多国内外嘉宾共同表示,科技正在赋予教育一个更美好的未来。

  在本届GES大会中,国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟带来了对未来教育的展望。“习近平主席强调,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业;必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”李伟表示,技术给人类发展带来的机遇一定大于挑战。

  “我受陈宝生部长的委托,代表教育部对这次大会的召开表示热烈的祝贺。”教育部副部长杜占元表示,科技是影响未来教育最重要的因素之一。特别是信息技术的发展,对教育发展具有革命性影响,对实现教育发展目标和推动教育变革具有巨大的作用。因此,中国政府大力推进教育信息化,发布了《教育信息化十年发展规划(2011年-2020年)》,提出了具有中国特色的“三通两平台”建设工程。经过几年努力,中国的教育信息化工作取得了突破性进展。

  中华人民共和国教育部副部长杜占元

  作为GES大会的主办方之一,好未来始终以前瞻性的眼光聚焦教育科技研究领域。在会议中,好未来总裁白云峰分享了好未来对未来教育的深远思考:“教育的变革一定要走在产业变革前面,技术进步是解决教育普惠问题的有效方式。”白云峰表示,好未来要用科技推动教育的进步,在政府的领导下、在学校、社会办学力量、第三方科技机构的共同参与下,携手迎接更好的未来。

  GES未来教育大会首日现场讨论热烈,中外嘉宾不断碰撞出思想火花。据悉,次日还有多场主题演讲及分论坛拉开帷幕,好未来创始人兼CEO张邦鑫和新东方教育科技集团董事长俞敏洪将同台上演一场“新好论道”,中国的教育企业将从这里向世界发声。

  AI赋能教育:描绘未来教育新蓝图

  优秀的教育成果正在打破时间和空间、经济和文化的壁垒,互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等技术也已经融入更多教育场景,深刻改变着人们的思维、生产、生活和学习方式。

  北京师范大学校长董奇

  作为大会主办方之一的北京师范大学,对于人工智能在教育教学领域的发展也充满期待并进行了战略布局。北师大校长董奇在致辞中指出,今年10月,北京师范大学牵头和北京大学、清华大学、中科院等18所高级研究机构成立了全国的儿童脑智研究联盟,主要聚焦探讨脑智发育的规律、学习认知的障碍,以及脑智提升的相关技术和方法。“在新的教育生态下,尤其是在科技所创造的新的教育生态下,比如AR、VR包括人工智能,这些对孩子的脑智发育产生了新的影响,也为孩子脑的解放、发展提供了前所未有的机遇。”董奇表示,相信未来对于脑智科学的研究成果,将有助于教育者们更好地理解学习者,更好将其他科技的研究成果用于教育、用于学习、提高效率,为学习者带来更美好的未来。

  作为本次大会的主办方,好未来在“教育+科技”领域的有力探索,也成为本次大会的亮点之一。好未来创始人兼CEO张邦鑫曾表示,人工智能将是未来教育机构发展的关键词,好未来教育的使命和发展愿景,就是要用科技推动教育进步,在未来“从一家线下公司,成长为一个科技公司”、“从一个运营公司,成长为一个数据驱动的科技公司”。在这个过程中,智能教学系统ITS、智能练习系统IPS、双师课堂、表情识别技术等,都成为好未来技术发展的重要里程碑。好未来联合创始人刘亚超在会上表示,技术正在深刻地影响教育行业。在这个过程中,教育的主体、从业者都产生了变化。好未来非常重视技术的发展,也时刻以科技推动教育进步为使命。

  面对人工智能对教育的影响,教育部副部长杜占元也在演讲中提出,“我们特别意识到人工智能的快速发展,将在更大程度上对教育产生革命性影响,也将为教育界与产业界更加广泛的跨界合作提供发展空间。”杜占元提出中国教育未来发展方向展望——努力打造网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。

  对此观点,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,北京师范大学副校长陈丽,腾讯高级执行副总裁汤道生等也表示认同。朱永新认为,未来教育资源的配置,一定是在全球范围内进行的,而不是在一个国家进行配置的,未来要解决的问题,就是如何利用数据建立对个人更完善的评价机制。陈丽也提出,信息技术已经成为我们教育改革与发展的内在动力,它不仅仅给我们提供了新的手段方法,更重要是给了我们破解认识、新的教和学的规律,对我们新的教育制度、新的服务模式的创新提供了新的支撑。汤道生强调,云技术的到来解决了很多连接的问题,视频、音频连接,是最基本技术推动的变化,同时,大数据、人工智能,在某种程度上解决了我们当前教育模式的一些瓶颈,推动实现个性化。

  会议当天,好未来首席技术官黄琰、好未来投资部总经理吴颖、好未来人工智能实验室负责人杨松帆等将从不同维度出发,共同讨论如何变革未来学习方式、结合人工智能与个性化学习、用资本推动技术变革和教育创新,为未来教育描绘出新的蓝图。

  “中国的GSV”:从这里看世界教育的未来

  在近几年的美国最著名的教育科技盛会ASU-GSV上,好未来等国内优秀教育企业频频亮相,向世界展示了中国教育科技迅猛发展的态势。本次GES大会的数十场跨界巅峰对话,更是从不同角度赋予了“教育+科技”新意义,凭借其强大的国际影响力和权威性,GES大会已打造出“中国的GSV”。在谈及未来教育中国与各国合作畅想时,美国全球硅谷投资公司(GSV)创始人兼首席执行官Michael Moe 在主题为《从丝路到硅谷》的演讲中表示,古老的丝绸之路侧重商品的互联互通,而中国提出的“一带一路”倡议则可以实现东西方更好的连接和整合。国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟则呼吁:“教育关乎人类的未来,关乎人类的共同进步,需要各国政府、国际组织、社会、企业、大学、智库共同参与广泛交流,需要搭建和利用国际化的交流平台分享知识、总结经验,促进人类的共同发展。”