您当前的位置:首页 > 就业信息 > 正文
就业信息

招远玲珑集团以教育就业推进与武城扶贫协作

  新华网济南4月24日电 近年来,山东省招远市玲珑集团有限公司按照招远市委市政府统一安排部署,结合自身实际,通过教育帮扶、就业协作等方式全面推进与武城县扶贫协作,取得了良好效果。

  烟德扶贫协作联席会议召开后,集团公司迅速行动,成立了由集团公司总裁任组长的协作帮扶工作领导小组,并安排一名集团公司副总经理负责每月调度落实。同时,集团公司领导班子认真学习会议精神,确定将扶贫协作作为集团公司党企联席会议的重要议题,根据工作需要及时研究有关事项,确保项目有序推进。定期跟随招远市有关领导同志到武城县考察学习,及时发现问题、对接磋商、明确重点,做到“有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查”,系统提升了工作的联动力,为扶贫协作的快速推进提供了坚强组织保障。

  在烟德第一次扶贫协作联席会议上,集团公司和武城县政府现场签约德州欧典物流汽配城项目。该项目总投资约6.6亿元,占地面积360余亩,总建筑面积约14.8万平方米。主要用于汽配厂商产品供应、售后服务和展示销售,是集电子商务、仓储、采购、配送等多种功能于一体的综合性物流市场和汽配交易市场。目前4800平方米的物流仓库及加油加气站已完工,项目整体计划2018年5月开业。项目建成运营后,预计实现营业收入12亿元,吸纳武城县30余名有劳动能力的建档立卡贫困户务工就业,年可人均收入2万余元,同时能够极大的带动项目周边的餐饮、住宿、娱乐等行业的发展,将对武城经济的综合发展起到巨大的推动作用。2017年,集团公司还与武城签约建设君悦欧典项目。该项目总建筑面积约50万平米,总投资约12亿元。其中一期总建筑面积9.8万平米,总投资约2.9亿元。2017年已投资1.056亿元,完成建设4.6万平方米。君悦欧典项目的建设将极大改善当地居民的居住水平和居住环境。

  为加快武城县教育扶贫进度,阻断贫困现象代际传递,集团公司针对武城县学前教育资源普遍薄弱这一现实情况,投资1350万元,启动了玲珑君悦欧典幼儿园项目,该项目总建筑面积4300平方米,户外场地面积5800平方米。项目启动后,第一时间组织了精干员工,深入武城县对附近各行政村幼儿分布、入学情况进行逐一排查摸底,并结合行政村学前人口数、幼儿园建设需求及当地小学校舍实际情况,制定了《精准扶贫示范幼儿园建设实施方案》,加大了对贫困幼儿的扶持资助力度,全面免除建档立卡农村贫困家庭幼儿的保教费。该项目于2017年正式开园,现有5个班级,102名幼儿,其中建档立卡贫困幼儿7名。另一方面推进就业合作。2017年4月份,集团公司在“德州——烟台就业扶贫对接活动”上,与武城县人社局签订了“扶贫车间”项目。根据协议要求,集团公司将按“政府提供政策、企业提供岗位”的模式,在德州玲珑轮胎有限公司建立“扶贫车间”,由武城人社部门负责免费培训贫困村务工人员,“扶贫车间”负责吸纳贫困务工劳动力就业。目前,该项目已吸纳20余名贫困人口务工,为贫困群众在家门口就业创造了便利条件,有效促进了贫困群众就业一人、脱贫一家,为武城贫困村和贫困户如期摘帽、如期退出提供了坚实保障。(完)