您当前的位置:首页 > 招生信息 > 正文
招生信息

21世纪教育登陆港股 民办教育高利润率引关注

 5月29日,21世纪教育(01598.HK)正式在香港联交所主板挂牌交易,发行价为1.13港元。21世纪教育是一家区域性的民办教育服务供应商,包含从学前到大专及继续教育学生的教学服务,旗下开办的15所学校均位于河北省石家庄市。

21世纪教育的IPO计划以VIE架构搭桥牵线,上市首日,其股价全天涨51.33%,报1.71港元,盘中一度涨逾60%。5月30日,股价依然逆势上扬,涨2.92%,收盘价为1.76港元,市值21.1亿港元。

无独有偶,睿见教育(6068.HK)、宇华教育(6169.HK)、民生教育(1569.HK)等民办教育企业在港股掀起了一阵上市潮,港股教育板块市值也拉升抢眼。教育板块在资本领域成为关注的重点,而短期资本热度与长期行业发展之间的联系,仍是关注的焦点。

民办教育热

根据21世纪教育招股说明书披露,过去三年集团收入由1.3亿元增加至1.47亿元,毛利由5769.7万元增长至6753.7万元,年内利润由2535.8万元上升至4001.8万元。

作为涉及K12领域的教育企业,在业务版图扩展上,21世纪教育也积极借助资本力量跑马圈地。其招股说明书显示,此次募集金额的40%将用于2020年前收购和重塑第三方幼儿园品牌,20%用于收购第三方辅导学校,20%用于翻新现有学校基础设施,10%用于建立海外业务,另10%用于一般营运资金。

数据显示,中国民办高等教育行业的总收入从2011年的人民币646亿元持续稳定增至2017年的人民币1037亿元,年复合增长率为8.2%。自2011年至2017年,中国民办高等教育学生入读总人数从510万人增至680万人,年复合增长率为4.1%。

“《民促法》的修订,帮助资本和教育产业之间打开了沟通的渠道。基于现在市场上优质教育资源的稀缺,对于教育板块今后长期发展,我是持乐观态度的。”浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华对21世纪经济报道记者表示。

盈利可否持续?

值得注意的是,现阶段民办教育类上市公司去年披露的年报显示其利润率在30%-60%之间,已然属于高盈利型企业。“如何长期将高利润率保持下去,将会是民办教育类企业今后发展要面临的难题。”吴华对21世纪经济报道记者说道。

长期过高的盈利率对于教育行业来说并不现实,因为其容易受到来自学生的对于教学质量和投入的质疑。而单纯通过规模扩张和提高收费,也必然会损伤公司效益和降低竞争力。“教育公司得在一定时期内,突破服务类公司的瓶颈,才能长期保持高盈利特性,良性发展。”吴华表示。

值得一提的是,民办教育公司在香港的上市公司仍都是以VIE架构的形式上市的。VIE架构也称“协议控制”,实质是境外上市实体不通过持股,而是以合同安排方式来控制境内运营实体与合并报表。VIE架构主要是企业为规避法律对特定行业的外资比例限制。

21世纪教育在招股说明书中称,公司通过全资附属公司“晟道象成”获得中国经营实体的全部经济利益,晟道象成的收入及股息取决于中国经营实体支付的服务费。

“VIE框架对于上市公司长期发展的风险,并非来源于法律法规的不确定性,事实上,教育公司选择VIE架构上市主要是出于教育机构的非盈利性特性。因此,教育类企业突破长期盈利瓶颈才更为迫切。”吴华对记者表示。