您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

随迁子女学前教育缺乏统一管理和规范

   21世纪教育研究院、社会科学文献出版社等近日联合在京发布《中国流动儿童教育发展报告(2016)》。报告指出,目前我国外来务工人员随迁子女学前教育缺乏统一管理和规范,学前教育品质低及家庭教育缺失是随迁子女学前教育的两大最主要问题。

  报告指出,近年来,流动人口的流动性减弱,居住地出生的流动儿童比例不断上升。“外来务工人员随迁子女学前教育最急迫的短板是师资短缺、质量不高,教育质量难以保证。”上海师范大学教授陆建非说,调查发现,随迁子女所在幼儿园的教师学历以大、中专为主。此外,教师工作强度大、工资低、流动性高也是十分突出的问题。

  在家庭教育方面,外来务工人员对子女普遍期望高,但投入低。在调查的2000余名家长中,有近72%的家长希望自己的孩子能获得大学学历,但超过60%的外来务工人员家长每月在孩子学习方面投入费用在200元以下。他们过于注重孩子的学习成绩、升学率,但教育观念落后,忽视综合素质培养的现象十分普遍。

  “目前我国尚未出台统一的有关随迁子女学前教育的管理政策与治理方案规范,也未将其纳入公共服务范畴。”陆建非认为,各级政府亟须从精英优配向弱势补偿转变。

  他建议,保障随迁子女学前教育权利,提高学前教育水平,一方面要加大各级政府主导责任,理顺管理机制;另一方面随着“二孩政策”的实施,要进一步鼓励多元渠道投资,扩大普惠性资源,缓解幼儿教育供需矛盾;同时开展第三方评估,提高幼儿园管理建设水平。

  “此外,还可以根据社会条件和经济基础,对学前教育适时实行免费教育或纳入义务教育。在幼儿看护方面,可以以社区为依托设置看护站、服务中心等,确保流动幼儿安全、健康地成长。”陆建非说。