您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

安全教育前置 方可避亡羊补牢之痛

 中新网7月14日电 中国访问学者章莹颖在美遭绑架案轰动中美两国。而就在章案发生后不久,又有消息说:一名留美的中国女学生因吸“笑气”上瘾导致瘫痪。对此,加拿大《星岛日报》13日社论称,这两事的接连发生,令人高度关注赴美求学中国人的安全问题。分析指,只有将安全教育前置,让每个孩子从小拥有分辨善恶与自保的常识,掌握关键时刻求生的技能,章莹颖或林娜这样的不幸事件才会减少。
文章摘编如下:
从章莹颖案陆续曝光的资料碎片汇总来看,她遭遇不测,并非全因自己的警觉性不够高,其中亦包含“天有不测风云”的偶发因素。因嫌犯克里斯滕森三个多月前就曾登录变态网站寻找受害者,且经常关注有关绑架的信息。从这些迹象看来,他对章莹颖下手属随机犯案,事先并无特定的针对性。这是此案令人格外唏嘘的一面——如果当日嫌犯遇上的不是章莹颖,那十有八九也会有别的女子因此受害。

而就在章案发生后不久,又有消息说:一名留美的中国女学生因吸“笑气”上瘾导致瘫痪。这两事的接连发生,令人高度关注赴美求学中国人的安全问题。
据信,这名在美国西雅图留学的中国女学生林娜(化名),当初仅仅因为好奇,在几个同龄人的诱惑下吸食危险化学品“笑气”,谁知一吸上瘾,最终身体机能全面紊乱,下肢瘫痪且大小便失禁,不得不放弃学业回国接受治疗。
文章由此指出,生命之所以宝贵,在于只有一次,无法重来,如若生命消逝,一切附着其上的对幸福的憧憬、对成功的渴望、对至爱亲朋的眷恋,也都将在瞬间化作泡影,灰飞烟灭。因此人从呱呱坠地之始,便在时刻为自己争取生存的权利。古希腊时期最强大城邦之一的斯巴达,用决绝的方式拣选婴儿,并让他们从小便接受严苛的军事训练,以群体行为呈现出来的最基本动机,说白了也是出于求生的本能。
评论认为,当人类经历了漫长岁月步入二十一世纪的后工业时代,社会的发展、文明的进步,使人的安全感大幅提升,无论社会环境还是自然环境,对人身安全构成的威胁都大大降低了。然而罪恶的渊源从来不曾消失,不过是改头换面存在罢了。
章莹颖与林娜这类不幸的发生各有原因,但如果他们在赴美留学之前,能由家长、学校提前帮忙做好相关的安全功课,在异国遭遇不测的几率将大大减少。
文章还认为:中国的学校教育,长期以升学率为唯一追求的目标,学生动手能力、适应能力均难以满足社会需求,客观上造成了学生自保能力差、安全意识低的现实。
相比之下,美日德等国针对国民进行的安全教育,往往是从孩子幼时已经开始系统性地展开。像德国会安排儿童参观消防局、警察局等安全部门,孩子上小学后还有专门的脚踏车课程教授道路安全知识;美日的幼儿园会定期进行灾难逃生演习;美国一些州会制作专题节目,教育孩子独自在家时如何应对陌生人,如何报警等自我保护的方法。

相比之下,中国的教育太过侧重学业,对学生的安全教育严重不足,即便有,也多是流于形式。这既是教育指导思想、教育理念使然,同时也与家长观念中一切皆以呵护孩子为主有关。
评论称,人终其一生,都得与死亡威胁作斗争,当温饱等基本生存需求已不成问题时,却还有许多或明或暗的陷阱,在时刻威胁着人的安全。这是一个基本的事实。老师或家长呵护功夫得再好,孩子终究有一天会脱离学校与家庭的范围,去到更广阔的天地。
只有将安全教育前置,让每个孩子从小拥有分辨善恶与自保的常识,掌握关键时刻求生的技能,章莹颖或林娜这样的不幸事件才会减少。