您当前的位置:首页 > 学生活动 > 正文
学生活动

“未来教育”的存在与时间

  从一定意义上说,未来教育不在未来,而在当下,在今天正在发生的每一个超越现代教育特征的教育变革,这正是未来教育的存在本质。
  “未来教育”正成为近年来教育界讨论的一个热点。有人认为它是在未来某段时间呈现的教育形态,即“在未来的教育”;有人认为它是为了培养适应未来社会所需要人才的教育,即“为了未来的教育”;还有人认为“未来教育”是信息技术发展对现在教育技术和方法颠覆而形成的智慧教育,即“未来智慧教育”。那么,真正的“未来教育”指的是什么呢?它在教育发展的时间长河中处于哪个时间阶段呢?未来教育的存在本质又是什么呢?
  海德格尔的《存在与时间》给了我们研究事物本体一个很好的视角。对于以时间概念命名的“未来教育”,用时间与存在的视角去厘清其本质更具有特殊的辨析价值。“未来教育”虽然以“未来”这一时间名称命名,但其本质并不是时间意义上的概念,而是具有着特殊存在属性的教育学概念。如果单纯地从时间概念看,并不存在具有实在意义的“未来教育”。因为,未来永远是明天,而到了明天,未来仍是明天,因此真正的未来并不存在。那么到底什么是真正的“未来教育”呢?我们还是要回到“时间与存在”的视角,从教育存在本质和教育时间简史角度,对“未来教育”的真正存在做一次探究。
  “未来教育”的存在本质。“未来教育”的提出具有其本质的相对性。未来教育是相对于当前教育提出的,而当前教育的本质是现代教育。因此,未来教育是相对于现代教育而提出的。从这个意义上说,“未来教育”是超越现代教育的教育变革,是教育学意义的实践变革。那么为什么要在今天进行一次教育学意义的实践变革呢?原因主要有两个方面:一是技术原因,二是社会发展带来的教育哲学回归。信息技术发展带来了世界范围的信息互联、信息平等,大数据带来的人工智能、虚拟现实、增强现实等都对现代教育模式带来了巨大挑战。信息技术和互联网几乎给所有行业都带来了颠覆性变革,教育也不例外。因此,人们都在设想信息技术背景下,超越现代教育和现代学校的未来样态。尤其是随着“可汗学院”“翻转课堂”的诞生,大家似乎感觉看到了信息化带来的未来教育的曙光。于是“智慧教育”成为基于信息化背景下“未来教育”的代名词。
  与此同时,社会发展与转型也正成为这个时代人类发展的重要特征。知识的迅猛增长与有限学习时间产生矛盾,知识扁平化与教师传授的层级性产生矛盾,基于教材的知识传授的滞后性与技术发展的超前性和颠覆性产生矛盾,现代学校班级授课的单一空间限制与社会发展的开放性、互通性产生矛盾,基于学科教学的知识体系碎片化与现实应用需求的知识综合性产生矛盾……这一系列的矛盾要求教育必须变革才能适应,而这种变革不是基于现代教育的局部变革,必须从教育哲学本体角度进行颠覆性变革。
  现代教育是文艺复兴以后,基于分科知识的系统性、知识获得的公平性和知识应用的现实性诞生的,其重要哲学基础是知识本位。现代教育的基本方法是现代学校、班级授课、遵循学科、依据教材、专业教师,由此带来了现代教育大规模、标准化、高效率的特征。而面向未来,要实现超越现代教育的未来教育变革,就是要从本质上超越现代教育的基本方法和教育哲学。从发展来看,基于“人本”的教育哲学回归已经成为“未来教育”的主要哲学特征,而超越校园束缚、超越班级授课、超越学科边界、超越教材资源、超越专业教师授课、超越现代学制等也必将成为未来教育超越现代教育的基本方法论特征。而这种超越性变革,今天正在发生,并持续发展。因此,从一定意义上说,“未来教育”不在未来,而在当下,在今天正在发生的每一个超越现代教育特征的教育变革,这正是“未来教育”的存在本质。
  走向“未来教育”的时间简史。当我们把握了未来教育的存在本质,就不难找到未来教育的时间简史。如果说现代教育是从400年前诞生的现代学制、现代学校、班级授课、分科教学、依据教材等一系列变革开始,其重要的学术性标志是夸美纽斯撰写的《大教学论》《泛智学校》等一系列有关现代教育和现代学校探索的著作。那么,人类走到21世纪的今天,在现代教育走过了400多年的时刻,教育也在寻找着它的新方向,而这种方向正是被称为“未来教育”的新方向。如果说400年前人类因为超越了“传统教育”,而走进了“现代教育”,那么今天人类正在从超越“现代教育”中走向“未来教育”。
  沿着这样的时间简史,追溯人类文明的源头,我们发现,人类正是在一次次教育学的超越中走到今天,走向未来。人类从古代文明中走来,人类的教育也从那个时代的具有制度雏形和古典哲学基础的“古代教育”出发,逐步走到了具有封建制度色彩或经院哲学色彩的“传统教育”阶段;经历了文艺复兴的洗礼,人类找到了超越“传统教育”的“现代教育”制度,并将人类带入了快速发展的现代文明阶段。值得指出的是,中国的现代教育在西方列强的侵略中被动启蒙,从1898年清朝政府成立“京师大学堂”的现代教育启蒙,到1912年民国政府成立教育部,标志着中国现代教育的制度化起点,中国现代教育的开启比西方晚了300年多年。而中国现代教育的迟到,是中国近代屈辱历史的形成的重要原因之一。
  今天,我们和世界一起站在了“未来教育”的门槛。这一方面意味着中国现代教育的100年迅猛发展,赶上了世界教育发展的潮头,另一方面也意味着在迈向“未来教育”的新时代,我们不能再次迟到。从“古代教育”到“传统教育”,从“现代教育”到“未来教育”,人类教育的时间简史也是人类文明简史的一个侧面。它让我们看到了教育对于人类文明发展的重要作用,看到了“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显”。
  回首人类教育的千年历史,我们看到了人类走向“未来教育”的时间简史。辨析“未来教育”超越现代教育的存在本质与基本特征,我们找到了开启“未来教育”的密码钥匙。当“未来教育”正成为中国教育者热议和实践的主题时,我们相信中国在走向“未来教育”的征程中将会为世界教育发展做出新的贡献。