您当前的位置:首页 > 学生活动 > 正文
学生活动

黑龙江省教育学会教育技术装备研究专业委员会 举办“教育科研的基本问题及对策”专题讲座

   青年人网讯 2017年6月14日下午,省教育学会教育技术装备研究专业委员会在省教学实验设备指导中心四楼会议室举办了“教育科研的基本问题及对策”专题讲座,邀请省教育科学研究院科研处程佳处长主讲。教育技术装备专业委员会滕振忠理事长,余彬、夏伟副理事长及专业委员会部分理事和省教学实验设备指导中心全体人员参加培训。

  此次培训旨在使专业委员会理事、成员及省教学实验设备指导中心的同志们对如何开展课题研究,以及课题的开题、结题有一个全面了解和正确认识,以此提升自身的科研能力,做好我省教育装备科研工作。

  在此次培训中,程佳处长主要从对“教育科研的错误认识倾向、教育科研是什么、教育科研有什么作用、有用的教育科研怎么做”等几个方面对教育科研工作的基本认识,如何搞好教育科研工作等做了详细全面的阐述讲解,使大家对教育科研工作有了更进一步的认识。

  开展教育装备工作的科学研究是教育装备事业发展的需要。教育装备人员及实验教师参与教育科学研究,既提高了自身的专业素养和研究能力,开阔了视野、拓宽了知识面向,了解和掌握了前沿的科研成果。又为教育科学实践提供了大量的实践经验,通过总结、提炼、升华到理论层面,反过来指导教育装备工作的开展,形成实践→理论→再实践的良性循环,不断填补教育装备理论的空白,促进装备科研向更高更深层次发展。

  今后,省教育学会教育技术装备研究专业委员会还将继续开展多种多样的业务活动,为黑龙江省教育装备工作添砖加瓦。