您当前的位置:首页 > 学生活动 > 正文
学生活动

我市部署推进城乡义务教育一体化工作

  昨日下午,我市召开贯彻落实省政府1号文件任务交办会,就统筹推进全市城乡义务教育一体化、促进优质均衡发展工作进行部署交办。代市长蔡丽新出席会议并讲话,要求各地各部门咬定目标、综合施策、精准发力,全面落实好省政府1号文件精神,按时完成各项任务,不断开创教育事业发展新局面。副市长王红红主持会议。
在听取我市贯彻落实情况汇报后,蔡丽新充分肯定我市各项工作推进成效,并分析当前工作存在的问题和不足,对下一步工作进行部署。她指出,义务教育是教育工作的重中之重,是必须统筹谋划、重点保障、优先发展的基本公共事业。各县区、市各有关部门要进一步凝聚思想共识,高度重视义务教育,从群众最关注的问题抓起、基层最不满意的地方改起,努力构建更加公平、更具活力、更富特色的义务教育体系。要进一步优化学校布局。坚持规划引领,积极策应新型城镇化趋势,及时修编中小学布局规划,加快形成与常住人口增长、城镇空间布局相适应的义务教育体系;要加快项目建设,切实做到投入力度不减、推进速度不降;要补齐乡村短板,策应新型城镇化和新农村建设趋势,顺应农民相对集中居住需求,建设好村小学和教学点。要进一步加快“改薄”步伐,把实施“改薄”项目作为全市教育工作的“兜底”工程,作为高水平全面建成小康社会的重要任务,进一步加大攻坚力度,加快工作节奏,严格建设标准,积极争取优质资源,尽快补齐短板。要进一步加强师资建设,多渠道补充教师,多层次培训教师,多方面激励教师,打造优质教师队伍。要进一步健全保障机制,切实扛起责任,依法履行职责,加大投入力度,全力保证校园安全,努力维护和谐稳定,不断凝聚工作合力,为义务教育补短板、达标准、优结构、提质量提供全方位的保障。