您当前的位置:首页 > 学生活动 > 正文
学生活动

熊孩子只因有“熊父母” 亟待家庭教育立法

  日前,深圳市罗湖区某街道妇联干事唐女士向记者表示,家庭教育立法对于熊孩子有根本的制约作用。在其三四年的妇联工作生涯中,各区妇联常常与学校、社区等地联合开展家庭教育座谈会,强调社会各界对家庭教育的共同作用,唐女士认为,家庭教育立法不仅可以唤起家长对孩子更规范更负责的教育,还可以直接减少熊孩子滋事行为的发生。对于产生熊孩子的家庭,唐女士肯定了熊父母对熊孩子的直接推动作用。“在罗湖区,有很多父母为生计奔波,比如在海鲜市场做海鲜的家长,他们缺少与孩子沟通的时间和机会,认为把孩子交给学校,就什么都不管了,学校必须全权管教孩子。很多学校和老师对这点都很无奈啊。”唐女士直言很多家长在一线城市讨生活而忽略家庭教育。
“家庭教育立法确实是区妇联、市妇联甚至省妇联最近关注的一项新的重点工作,我们区的妇联主席也确实参与了省妇联此次到深圳的调研工作。”唐女士认为,深圳的大体环境很适合家庭教育立法,广东省在许多方面都有先行先试的试点,刚刚结束的调研活动也正在为此立法做准备,多项具体工作也还在筹备阶段。当记者问及更详细的相关问题,唐女士则表示:“自己并未参与调研活动,许多相关信息还未及时交流,不清楚具体问题。”
当家庭教育立法落地,需要面临的又一问题是如何普法执法。对此,唐女士认为,这将是妇联的又一项挑战性工作。各级妇女联合会作为调解者、服务者,为家庭教育的普法贡献力量。
一直致力于家庭教育工作的高级家庭教育指导师肖先生,也对家庭教育的立法给予肯定。他表示,这是家庭教育工作者最希望看到的结果,当家庭教育越来越规范化,熊孩子的数量就会越来越少,家庭教育的明天就会越来越光明。