您当前的位置:首页 > 学生活动 > 正文
学生活动

黔江:改善农村学校办学 促进教育发展

    华龙网12月20日12时讯(通讯员 易家举 方源)今年来,重庆市黔江区针对教育事业发展中的“短板”问题,着力改善农村学校办学、提升农村学校教师待遇、健全困难学生资助体系,促进农村教育发展。

 
    据了解,该区全年安排建设资金5000余万元实施农村薄弱学校改造、农村寄宿制学校建设和校舍维修改造,实施中小学班班通工程、建设中小学六大功能室、建设标准化实验室等,将公共财政教育投入向农村地区学校和薄弱学校倾斜,着力改善农村薄弱学校办学条件。
 
    同时,安排资金2100余万元,落实特岗教师补助、农村教师生活补助等政策,在足额分4类发放乡村教师岗位生活补助的基础上,对条件边远的一、二类学校建立完善了根据岗位工作年限逐年递增的补助机制,充分调动农村教师工作热情,农村教师队伍更加趋于稳定。
 
    此外,还健全困难学生资助体系,落实贫困幼儿资助、义教贫困寄宿生补助、普通高中国家助学金资助、中职贫困学生资助等贫困学生补助政策,建立健全从学前教育到义务教育、中等职业教育、普通高中完整的家庭经济困难资助体系,全年统筹各类资金5800余万元用于贫困生免学费、免作业本费、给予生活补助、办理生源地助学贷款贴息等,确保每一位家庭经济困难学生不因贫困而失学。