您当前的位置:首页 > 镐京人在海外 > 正文
镐京人在海外

义务教育违规择校等违规行为纳入考核

  据介绍,安徽省各县(区)原则上公办小学不得招收择校生,公办初中招收择校生不得超过招生总额的5%。经安徽省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,不得超过招生学校当年招生总数的15%,且不得超过县(区)初中总招生人数的5%。不得通过举办相关培训班或与社会其他机构合作提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

   新华社合肥3月26日电(记者周畅)记者从安徽省教育厅获悉,2017年义务教育招生入学工作中,将坚持免试就近入学,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,并把义务教育阶段违规招收择校生、以任何名义收取与入学挂钩费用等方面违规行为纳入考核。

  同时,各市、县(区)教育部门要对择校热度较高的重点学校开展专项检查,对免试就近入学目标落实不力的进行约谈。安徽省教育厅将把义务教育阶段违规招收择校生、民办学校考试和变相考试招生、以任何名义收取与入学挂钩费用等三方面的违规行为纳入对当年县区党政领导教育考核内容,纳入省政府对各市政府重点工作目标考核和省厅对各级教育主管部门考核之中,严格奖惩兑现。

  此外,学区方面,原则上采取单校划片的方式,安徽省教育厅表示,要区分行政区域和学区的不同界限,不得混淆行政区和学区概念,扩大学校招生区域范围。民办学校招生方面,各地要采取严格措施坚决制止民办学校招生过程中的无序竞争、恶性抢夺生源、重复招生和乱收费等不正当行为。