您当前的位置:首页 > 镐京人在海外 > 正文
镐京人在海外

青岛理工大学强化国旗教育激发师生爱国情怀

 和着激昂的《义勇军进行曲》,身着戎装的升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,迎风飘扬在校园的上空。从新学期开始,每天清晨的5点30分,青岛理工大学的师生和周边的居民总能准时见证这一庄严神圣的时刻。

为深入推进“两学一做”学习教育,大力弘扬爱国主义精神,青岛理工大学经多方论证、广泛征求意见,选择确定在师生上课和出入校门的必经之地、图书科技楼广场中轴线修建主升旗台,并在今年暑假期间施工建成。

“国旗是国家的象征和标志,加强国旗和国家意识教育是大学生思想政治教育的题中之义”,青岛理工大学党委书记、校长王亚军说,“重新选址修建升旗台,就是要强化国旗和国家意识教育,目前学校正在致力于将国旗护卫队打造成展现理工学子昂扬精神风貌的靓丽名片,将每天升挂国旗、每周和重大节日举行升旗仪式打造成学校国旗教育、集体教育、爱国主义教育的重要阵地,引导教育师生爱国爱党,积极践行社会主义核心价值观。”

“今年经学校批准采购40套全新礼服,组建新的护旗方队,目前80名方队预备队员已经由军训团专门选拔并进行训练。”青岛理工大学团委书记王龙介绍说,“整建后的国旗护卫队将以弘扬爱国主义精神、培养大学生爱国情操、促进校园精神文明建设、提高大学生国防意识和民族精神为使命,以国旗教育为载体,加强自身素质,辐射校园学子,发挥榜样带动力量,引导广大学生锤炼品质、磨炼意志、健全人格、提升素质。”

“升旗仪式作为仪式教育的形式之一,对提升学生的思想道德素质,继承和发扬前辈的优良传统有着重要的促进作用。以前只有操场西南角的一个升旗台,现在将升旗台修建在校园显著位置,会吸引广大师生的参与与注目。”建筑学院党总支副书记侯方高说,“希望同学们能通过升旗仪式这一庄严的活动,从中感悟爱国主义教育,最终达到促进自身综合素质提高的目的。”

“升国旗,奏国歌能给广大师生带来庄重、严肃的仪式感,是增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神的重要形式”,土木学院团总支书记邵先锋说,“作为一名高校教师,每当听到国歌奏响,看到国旗冉冉升起,一种责任感油然而生,我将始终坚持以学生为本,做学生健康成长成才的引路人,不断增强爱校荣校意识,以实际行动维护国旗的尊严。”

“那矗立在图书科技楼广场中央的旗杆,那鲜红飞扬的五星红旗,那广袤无垠的湛蓝天空,组成了一幅绚丽画卷”,土木152班邓婕说,“去上课、图书馆和体育场的时候,每次都会经过这里,每次都会带来心灵的震撼。我既骄傲不已,又深感责任重大;我深知那面鲜红的旗帜将来将由我们去守护和发扬光大。”

“新学期在科技广场惊喜地看到升旗台,每次路过的时候,看到五星红旗在广场上飞扬都会忍不住驻足多看两眼。”园林141团支书冯婉秋说,“爷爷是一个老兵,具有浓烈的爱国主义情怀,在他的影响下,不管是什么情境下升国旗奏国歌我都怀着十二分的敬意,我觉得理应如此。也希望能通过学校此次的努力在大学生中间加强仪式教育和爱国主义教育,希望每周一次的升旗仪式能够提升大家的民族自豪感并鼓舞激励大家好好学习,为了自己,也为了祖国更加美好的明天而努力奋斗。”