您当前的位置:首页 > 学生管理 > 正文
学生管理

四川雅安市雨城区教育局四举措着力提升音体美教师能力

   青年人网讯:雅安市雨城区教育局在贯彻落实教育部艺术、体育素质推进中,结合全区实际,从音体美教师队伍扩充、能力提升、考核评估、活动展示四方面寻求突破口,着力提升音体美教师能力。

  扩充音体美教师队伍规模。一是补充专职教师。在原有专职音体美教师近170人的基础上,通过考试招聘和考核招聘,2014—2017年,共招聘40名音体美老师补充进教师队伍,占3年内招师180人比例的22%,极大地解决了教师队伍专业化问题。其中,考试招聘31人、考核招聘5人、免费师范生3人、研究生引进1名。二是聘用兼职教师。聘用134名兼职音体美教师,通过参加全区音体美学科兼职教师上岗培训获得上岗资格,补充专职教师不足。

  提升音体美老师业务能力。一是强化美术培训。师培中心每年定期举行美术老师集中写生、创造画培训,聘请雅安市美术家协会专家现场授课,指导写生并点评,充分利用水墨上里春秋写生季节开展美术教师业务培训,至今已举行3期。二是强化音乐培训。开展京剧进课堂音乐教师教学培训,聘请著名京剧艺术家王碧琴等老师,为全区音乐教师做专题培训,此项工作1年1次,力争国粹京剧在校园流行起来;三是强化体育培训。开展全区校园足球教练员、裁判员培训班,2017年5月9日—10日,聘请国家级足球裁判杨曦、雅安市体育学科带头人郑建老师为38名体育老师、体校教练进行专业培训,重点学习了5人制校园足球、11人制成人足球新规则、裁判法,为雨城区5人制小学生足球锦标赛的开展打下良好基础。四是强化观摩培训。积极组织老师们走出去,参与省级赛课、观摩活动等,雨城区近3年体育获得全国赛课一等奖2节、省级赛课一等奖3节、市级赛课一等奖近20节,音乐美术学科省级一等奖2节,其他级别若干。

  完善音体美教师考评机制。雨城区教育局完善音体美考核评估机制,对全区城区10所中小学音体美学科通过抽测检测方式进行评价,参照统考科目进行奖勤罚懒,与统考科目一视同仁,力争2017年在全区各级各类学校推广执行。

  搭建音体美活动展示平台。雨城区进入常规的体育赛事有雨城区中小学生田径锦标赛(3月)、雨城区“萌芽杯”5人制小学生足球联赛(5月)、雨城区中学生“希望杯”8人制足球赛(6月)、雨城区中小学生“三好杯”篮球锦标赛,以及跆拳道、乒乓球联赛等。在艺术方面,每年举行中小学生艺术节,是师生提高展示自我的良好平台。