您当前的位置:首页 > 学生管理 > 正文
学生管理

广州市教育局召开2017年度工作总结会

   中国教育在线讯 1月19日下午,广州市教育局2017年度工作总结会在广东迎宾馆召开。会议以“牢记使命 砥砺奋进 推动广州教育走前列”为主题,深入贯彻落实市委十一届四次全会精神,全面总结2017年广州市教育局的工作成效,研究部署2018年工作任务。市教育局党组书记、局长樊群出席会议并讲话。市教育局党组副书记、副局长沈子鸣主持会议。

  市教育局各位局领导分别就各自分管领域的工作情况发言,全面回顾总结了过去一年广州市学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、特殊教育、民办教育、终身教育及学生综合素质培养、干部和师资队伍建设、教育治理体系、教育帮扶交流、校园安全、全面从严治党等方面所开展的主要工作和取得的突出成绩,就各自分管部门工作进行点评,并对2018年的重点工作做了认真部署和精心安排。市教育局党组书记、局长樊群作总结讲话。
  会议指出,2017年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,我们认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委、市政府决策部署,以办好人民满意的教育为目标,以改革发展为主题,以素质教育为核心,以教育公平为导向,突出抓重点、补短板、强弱项,积极落实各项工作措施,教育工作可圈可点、精彩纷呈。市委常委会议和市政府常务会议分别听取我市教育事业发展情况汇报,市委常务会议还专题听取局党组工作情况汇报,市委十一届四次全会和市《政府工作报告》对我市各级各类教育发展给予充分肯定。按照尽力而为、量力而行的原则做好学前教育顶层设计,新增幼儿园49所、其中公办园21所,普惠性民办园增至1430所、占比79.5%,规范化幼儿园增至1688所、占比93.9%,3周岁以上幼儿毛入园率117.56%。优化调整、全力推动中小学校三年提升计划,新认定示范性普通高中10所。普通高中质量进一步提升。高考一本上线率24.72%,组建教育集团19个(含市属4个)、学区66个、教育联盟5个,覆盖中小学1066所,服务学生106.3万名,安排随迁子女义务教育阶段学位2.5万个。引进基础教育名教师、名校长53名,推动广州大学、广州医科大学高水平大学建设,引进高层次人才616人,广州地区5所高校入选“双一流”,部省市校四方签约建设华南理工大学广州国际校区,中国科学院大学广州学院、北京大学经济学院华南分院落户广州。我市选手获世界技能大赛2金1银3铜,奖牌数位居全国前列。广州市执信中学学生团队获2017年丘成桐中学科学奖全球总决赛生物金奖,我市学生共获得奖项9个、占全省81.81%。教育信息化基本实现“网络全覆盖、资源全覆盖、服务全覆盖”。成功创建“广东省推进教育现代化先进市”。
  会议强调,2018年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委、市政府对优先发展教育的“四梁八柱”整体布局已经全面铺开,深化教育领域综合改革的统筹谋划已经成形,广州教育要更加注重改革创新,全面实施学前教育三期行动计划,提高幼儿园学位供给,积极应对“全面二孩”政策带来的入园高峰。率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。推行集团化、学区化办学,推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖,再建一批教育集团和广州市示范性普通高中。推进中小学校三年提升计划项目建设,基本完成新改扩建中小学163所、校园微改造项目37个的目标任务。加快职业教育和高等教育内涵式发展,推进广州大学、广州医科大学高水平大学建设,推动广州科技教育城、华南理工大学广州国际校区建设,加快筹建广州交通大学、旅游(烹饪)职业技术学院、幼儿师范专科学校。完善服务高层次外籍人才子女教育体系,筹建2所外籍人员子女学校。推动教育家培养工程,深化百名校长名校跟岗访学计划,引进基础教育和职业教育高层次人才。推进互联网+教育管理信息化。
  会议要求,全市教育工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记使命,拼搏奋进,砥砺前行,紧扣新矛盾,拿出新举措,付出更为艰苦的努力,齐心协力、同心同德、勇挑重担,在新的起点上推动广州教育全面上水平、走前列,在中华民族伟大复兴史上书写广州教育的新光荣,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献!