您当前的位置:首页 > 教学管理 > 正文
教学管理

仙村中学——低进高出 特色育人

   中国教育在线讯 广州市增城区仙村中学创办于1956年,是一所市属公办高完中,迄今已有60年的历史,从广州到此大约一个小时车程。学校占地面积55871平方米,学校现有45个教学班,高中部实行小班教学。绿草如茵,鸟语花香,青山环抱,绿水长流,是一座环境幽雅的园林式学校,是读书求学的好地方,先后荣获“广州市绿色学校”、“广州市安全文明学校”称号。2008年被评为广州市一级学校,2016年被评为广州市特色学校。

在长期的教育实践中,学校坚持依法治校,坚持“制度立校,人文兴校”,以“学会做人,学会求知,学会健体,学会创新”为办学目标,树立社会、家庭和学校相结合的教育观,教育教学水平不断提高。

一、以德为本、体艺见长

多年来,学校一直坚持以“以德为本、体艺见长、学有所成、全面发展”办学思路,全面实施素质教育。

学校体艺特长教育突出,仙村中学开办了形式多样的体艺兴趣班,如篮球队、手球班、健美操班、铜管乐队班、曲棍球班、航模班等等。这些兴趣班均有专门老师负责,定期组织学生集中训练,还添置了大量的体艺器材,供学生们课余时间自由选用,使学生能够在课余时间有健康、快乐的校园生活。通过各项体艺教育,学生的学习生活得到有效的调节,很多内向的学生也变得活泼乐观了,激发了浓郁的学习兴趣,部分学生直接进入美术班、音乐班、体育班学习,并考上了理想的大学。

学校以“体艺教育”为办学特色,以体艺促德育,以体艺促教育,教育教学质量逐年提高,教育部体艺教育司原司长杨贵仁同志曾誉仙村中学为“全国素质教育的一面旗帜”。历年来,教育部和广东省各地区主管学校教育的领导以及各类学校的校长和教师先后到学校考察指导,并给以充分的肯定和高度的评价。

学校也先后荣获“全国群众体育先进单位”、“中国‘十城市’学校体育先进单位”、“中国十城市第二十届学校体育教学观摩研讨会大课间活动体育展示优秀组织奖”、“全国青少年曲棍球锦标赛(中学男子组)冠军”、“全国青少年曲棍球女子锦标赛冠军”、“广东省师德建设先进集体”、“广东省群众体育先进单位”、“广东省体育特色学校”、“广东省实施《国家体育锻炼标准》先进单位”、“广州市首届中学生军训汇操表演特等奖”、“广州市中小学生广播体操一等奖”、“2010广州亚运先进集体”、“增城区九运会特别贡献奖”。2014年7月学校曲棍球队和手球队代表增城市参加广州市第16届青少年运动会,其中男子曲棍球队获得第一名,女子曲棍球队获得第二名;男子手球队获得第二名,女子手球队获得第三名。2014年8月份,曲棍球女队队员钟嘉琪代表中国队参加南京青奥会获得曲棍球女队冠军。