您当前的位置:首页 > 教学管理 > 正文
教学管理

创新为桐乡教育注入了生机和活力

课堂教学模式创新,让“老树生新枝”

  日前,凤鸣小学的五年级课堂上,一节关于“丰子恺艺术探究”的综合实践活动课上得别开生面。老师李秋霞选取了丰子恺的文章——《吃瓜子》中的精彩片段,她一边诵读一边加上动作表演,让孩子们都看得津津有味。之后,她还让学生自己拿出早就准备好的瓜子,一边嗑瓜子,一边理解,然后进行仿写。李秋霞说,通过亲身实践,可以让孩子们更加深刻体会到文章的意义,并且更好地走近丰先生、了解丰先生,体会和学习先生关注细节、热爱生活的精神内涵。

  课堂是培养创新型人才的前沿阵地。学校教育创新的终极目的是改进课堂教学,促进学生发展。基于此,近年来,桐乡许多学校都以提高课堂教学效率为目标,发动教师,取百家之长,酿自家之蜜,深入开展创新课堂教学模式活动,以教师课堂教学方式的转变,带动学生学习方式的转变。桐乡中小学课堂上,早已不见了枯燥呆板的灌输式教育,同样的课程在老师们的创意中“老树生新枝”,孩子们学得开心、学得用心,知识与技能自然而然地流淌进课堂。

  而近年来智慧教育的加入,更是给课堂带来了鲜活的生命力。大容量、快节奏、高效率,同时,开放性的课堂充分调动了学生的积极性,活跃了课堂气氛,生成一节节自主课堂、活力课堂、高效课堂,做到了师生互动,生生互动,从而取得满意的教学效果,促进了学校教育教学质量的稳步提高。

  近日,翔云小学三年级1班的数学课上,学生们正全神贯注地看着交互式触控一体机屏幕上的操作。这是一堂关于“倍的认识”的课,只见讲台上的老师李玲轻点鼠标,一旁的电子屏幕上就显示不同长短的线段,学生上台复制、拖动线段,加深了对倍概念的认识,这样的教学模式,深得学生的喜爱。李玲说,有了交互式触控一体机之后,教学工具和信息资源都更加丰富了,老师教得轻松,学生学得明白。“现在每次讲到一个知识点的时候,老师都可以利用一体机给我们拓展一些课外知识,有配图、有声音,再加上老师的指导,我们更容易理解。”对于交互式触控一体机带来的福利,学生都深有感触。

  活跃的课堂互动,不仅为学生提供更多个性化学习的机会,同时学生在课外的学习搭建了更多的平台。比如,现在不少学校都建立了微课平台,学生即使在家也可以通过微信等渠道,让老师帮助自己答疑解惑。

 

  育人模式创新,促进学生全方位发展

  追求卓越的创新精神不仅体现在课堂教学改革中,更体现在学生综合素质的培养上。近年来,桐乡全市大力推进素质教育,创新育人模式,为学生的全方位发展奠定了基础,为桐乡教育人赢得了口碑。

  每天大课间,河山镇中心学校的学生都会集体跳起足球操,伸展手脚。足球操融合了颠球、踢球、抢断等足球基本动作,均为学校自己研究编排,场面十分壮观。不只是河山中心学校,如今大课间走进桐乡各中小学校,总能感受到不一样的热烈氛围,或是全校齐奏陶笛,或是分年级进行篮球操,还有武术、独轮车等特色活动。大课间不再是单调的几十分钟时间,而是变成了学生锻炼身体、发展兴趣的大舞台。

  同时,校园内各类社团活动、主题日活动丰富多彩。在学生充分感受了学习乐趣的同时,也逐步形成了“一校一品”的校园文化格局,一大批特色鲜明的学校脱颖而出,从而以示范带动、整体推进的方式,促进学校内涵发展,让教育更有温度。

  有了量的积累,才能发生质的变化。近年来,在大大小小的体艺赛事、科技比赛中,领奖台上总能看到桐乡学生的身影。比如,茅高女团的运动员们一路过关斩将,在今年暑假举行的第十八届全国中学生乒乓球锦标赛中,夺得了第四名的好成绩;桐乡有两名中学生在第十七届中国青少年机器人竞赛工程创新项目中获得初中组一等奖,这也是浙江省唯一获得该项目初中组一等奖的团队;桐乡市凤鸣高级中学学生沈怡在第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛现场决赛现场斩获全国特等奖;前不久,桐乡市高级中学李一凡、徐凯琳、屠诗颖三名学生前往北京参加中央电视台《SK极智少年强》栏目录制活动,展现了桐高人的风采,诠释着桐高人的精神;桐乡春晖小学五位学生的作品和作家、动物专家沈石溪的作品一起发表……“我们最看重的并不是一个奖牌一个名次,而是希望学生能在比赛中变得更加阳光、自信,学会努力、学会付出。”市教育局相关负责人说。

  创新,不仅成为学校不断发展的动力,更是师生共同成长的最佳路径。今后,相信桐乡教育人会向着更高更远的目标前进,以内涵发展为依托,不断推进教学模式创新,乘着教育改革发展的东风,自由翱翔在教育的辽阔大海。

 

  创新是学校发展的灵魂,是学校进步的不竭动力,也是一个学校永葆生机的源泉。近年来,桐乡积极推进教育教学模式改革,全面提高学生的创新精神和实践能力,取得了明显的成效。校园文化建设、课程体系构建、课堂教学技巧变化……教育创新无处不在。