您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

九江办好人民满意教育

  近3年来,九江市紧紧围绕“人本教育、公平教育、优质教育、幸福教育”的目标,努力办好人民满意教育,促进了义务教育均衡发展,农村贫困地区办学条件改善。目前,该市特色教育学校有70所,青少年校园足球水平领跑全省。

  该市大力推进义务教育均衡发展,素质教育成果丰硕。公办幼儿园占比为34.59%,普惠性幼儿园覆盖率达到70.88%,学前三年毛入园率达85.76%,“入园难”“入园贵”得到有效缓解。浔阳区等9个县(市、区)顺利通过义务教育发展基本均衡县国家认定。去年11月,九江一中获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位,同文中学、双峰小学和九江小学获评第一届全国文明校园。

  该市切实改善义务教育学校特别是农村学校办学条件,努力缩小城乡教育差距。近3年,累计投入资金近40亿元,新建、改建和扩建校舍面积共170多万平方米,农村办学条件明显改善。同时,引进教师5634名,培训教师4.2万人次,较好解决了城乡师资结构性缺编、教师老龄化、术科教师缺乏等问题。

  为消除中职学校“散、小、弱”办学现象,该市率先启动职业教育资源整合改革试点工作,采取撤销、合并、转型、共建等措施,对不符合达标条件的中职学校进行整合。目前,全市原有的40所中职学校已整合为24所,达标中职学校有11所。同时,大力开展产教融合、校企对接等工作,年均为企业输送技能型人才8000多人。